НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Михайловский район

Для красноармейца Лау Закончилась война

Осенним сентябрьским днём назаровская земля упокоила прах солдата Великой Отечественной войны. Останки Уразали Лау, пропавшего без вести в 1942 году, передали родным  участники сводного поискового отряда «Алтай». Почтить его память и предать земле с почестями в Назаровке собрались родственники солдата, представители районной и сельской администраций, а также жители села.

Уразали Лау был призван на фронт Ключевским РВК 4 сентября 1941 года. Красноармеец 13-го стрелкового полка Отдельной стрелковой бригады с февраля 1942 года воевал на Волховском фронте.

«Наш земляк служил во 2-й стрелковой дивизии, которая весной и летом 1942 года участвовала в вызволении из окружения 2-й ударной армии генерала Власова, чтобы хоть как-то спасти остатки разгромленного фашистами соединения. Солдатам приходилось воевать в тяжелейших условиях, ожесточённые бои шли в лесо-болотистой местности, – рассказал в своём выступлении во время траурного митинга Виктор Степанович Жабинцев, сотрудник военного комиссариата, полковник в отставке. – В извещении, поступившем в Ключевский военкомат, указано, что красноармеец Уразали Лау без вести пропал 26 июня 1942 года. Мы не знаем подробностей, как он погиб. Но уверенно можем сказать – он с честью выполнил свой долг. Вечная слава и вечная память тебе, солдат!».

Останки красноармейца в Михайловский район доставили бойцы сводного поискового отряда Алтайского края. «Весной останки были обнаружены в Новгородской области в 30 километрах от деревни Мясной Бор, где проводили работы поисковики из Республик Башкортостан и Татарстан. Солдат не был захоронен, его обнаружили на месте гибели совсем на небольшой глубине», – рассказала Галина Николаевна Буймова, руководитель сводного поискового отряда Алтайского края.

Во время поисковых работ вместе с останками был обнаружен медальон-«смертник», по которому в дальнейшем и удалось узнать имя красноармейца. Им оказался Уразали Лау. Он родился в 1904 году, в Казахстане, проживал в селе Назаровка, работал в колхозе пастухом. Там же трудилась и его супруга Шамшинур. В 1939 году у них родилась дочь Разва. Ей не было и двух лет, когда в сентябре 1941 года Уразали призвали на фронт. Уходя на войну, он сказал жене: «Береги дочь. Я обязательно вернусь».

«Мы не сразу узнали, что папа пропал без вести. Где и при каких обстоятельствах – информации не было. Мы не теряли надежды и ждали его возвращения долгие годы. Мамы не стало в 1967 году, она так и не узнала, где погиб отец. Неизвестность тяжким грузом лежала и на моём сердце долгие десятилетия», – рассказывает Разва Уразаловна Лау.

На месте гибели Уразали Лау поисковиками была обнаружена и металлическая кружка, повреждённая то ли временем, то ли войной.  Её вместе с медальоном дочери героя передали бойцы сводного алтайского поискового отряда.

«Возле деревни Мясной Бор, где были найдены останки Лау, поисковые работы ведутся уже больше 20 лет. Кажется, будто война идёт там до сих пор. Бои в этом месте на участке 18 квадратных километров продолжались порядка 6 месяцев. Спустя 75 лет мы находим останки некоторых красноармейцев с неразорвавшимися гранатами в руках. Война там будет идти до тех пор, пока не  захоронят последнего солдата», – рассказала Юлия Шипилова, участник поискового отряда.

В Михайловском районе впервые останки пропавшего без вести солдата предаются земле. Это значимое событие не только для родственников, жителей села, но и для всех жителей района. Благодаря работе поисков считавшийся долгие годы пропавшим без вести Уразали Лау вернулся домой.

А таких солдат, чьи судьбы и места гибели стали известны в результате работы поисковых отрядов, – тысячи. Только в Алтайском крае в настоящее время действует 8 поисковых отрядов. Они ведут свои работы на территориях Новгородской, Тверской, Смоленской областей, в Карелии и Крыму. За последние 15 лет ими были найдены останки более 400  красноармейцев.

Поисковое движение в Алтайском крае имеет регулярную поддержку региональной власти. Экспедиции организуются в рамках реализации ведомственной целевой программы «Молодёжь Алтая» на 2016-2018 годы, за счёт средств грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики.

«В этом году удалось вернуть домой останки пяти алтайских солдат Великой Отечественной войны. Помимо Михайловского района, захоронения состоялись в Целинном, Благовещенском районах, а также городах Барнаул и Бийск. В поисковой работе участвуют сотни бойцов со всей России. И каждый случай возвращения солдата домой крайне важен, прежде всего, для родственников, земляков, которые будут чтить память о нём», – рассказала Галина Николаевна Буймова, руководитель сводного поискового отряда Алтайского края.

...Память Уразали Лау, отдавшего свою жизнь за Родину, почтили минутой молчания. После возложения цветов к Вечному огню останки героя войны под оружейный залп были преданы земле.

Марина Грушко