НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Хотьково

«Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о единых принципах организации и проведения шествия 9 Мая

«Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России» подписали соглашение о единых принципах организации и проведения шествия 9 Мая

Документ закрепляет и конкретизирует постулаты Устава народного движения. Основной из них – добровольность участия в Бессмертном полку и недопустимость гонки за показателями.  Акцентировано отношение общественных организаций к попыткам политического и корпоративного пиара на теме Бессмертного полка, к спекулятивному использованию партиями атрибутики военного времени. Кроме того, особо оговариваются вопросы взаимодействия с местными органами власти и сотрудничества координаторов общественных организаций.

Напомним, каждый год координаторы в разных регионах фиксируют нарушения принципов Бессмертного полка. Пишут в Штаб Полка об этом и участники шествия. Где-то местные власти переносят выработанные годами маршруты движения колонн 9 мая, подгоняют проведение под “московское” время. В других – чиновники и политики, как в советское время, позволяют себе возглавить колонну народного движения, навязывают символику. Известны случаи, когда школьников и студентов обязывают готовить штендеры и вставать в ряды Бессмертного полка. Нередки случаи, когда вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной несут портреты участников других войн и деятелей других эпох, в колоннах несут флаги политических партий, баннеры организаций и религиозную символику.

Принципы организации и проведения народного шествия «Бессмертный полк»

1. Бессмертный полк – добровольное негосударственное неполитическое народное движение, главным смыслом которого является сохранение личной семейной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

2. 9 Мая в колоннах Бессмертного полка ключевым элементом, символизирующим личную память, является портрет ветерана (фронтовика, труженика тыла, блокадника, ребенка войны, узника концлагеря, подпольщика и партизана) в руках его прямых потомков или родственников.

3. Участие в Бессмертном полку является добровольным решением гражданина. На участие в шествии Бессмертного полка 9 мая не существует никакой записи или квот. Желательно, чтобы в Бессмертный полк приходили всей семьей, разные поколения вместе.

4.  Любые приказы и разнарядки "явиться" в Полк служащим предприятий, школьникам и студентам, для прохождения в составе корпоративных, школьных и вузовских колонн, надо расценивать как действия, наносящие вред смыслу и репутации Бессмертного полка.   

5. Недопустимо при проведении и подготовке Бессмертного полка устраивать гонку за показателями, заранее рапортуя о высокой явке и после стремясь любыми методами гарантировать заявленный результат.

Бессмертный полк – не повод для соревнований.

6. Категорически недопустимо смешивать Бессмертный полк с политическими акциями партий, использовать период подготовки и проведения Бессмертного полка, как повод для пиара политиков и чиновников разного уровня. Колонны Полка должны оставаться пространством свободным от политической, корпоративной, конфессиональной символик. Участие руководителей региона должно происходить исключительно в качестве обычных участников Шествия в общей колонне, исключив возможность «самопиара» в первых рядах.

7. Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов – и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны. Портрет маршала в руках правнуков - это проявление личной памяти, но тиражирование данных символов и портретов, является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения.  

8. Важно помнить, что Бессмертный полк – память о конкретном времени в истории страны, о поколении, которое еще может разделить с нами День Победы. Исходя из уважения к живым ветеранам, и из благодарной памяти к ушедшим, следует воздержаться от вынесения на Шествие портретов с изображениями героев иных войн и времен.  

9. Время и место проведения Бессмертного полка в каждом городе определяются исходя из исторически сложившихся традиций празднования Дня Победы, а также с учетом мнения населения, при условии, что Бессмертный полк становится частью общегородского праздника.

10. Следует избегать проведения нескольких шествий Бессмертного полка в одном населенном пункте. Для удобства граждан и демонстрации значимости мероприятия необходимо использовать для прохождения Шествия только центральные улицы города (посёлка).

11. Нельзя ограничивать участие граждан в Бессмертном полку ...

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Хотьково