НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Экибастуз

Медики Экибастуза — воины Великой Отечественной войны

Медики Экибастуза — воины Великой Отечественной войны

Во-первых, хочу выразить большую благодарность редакции нашей родной газеты «Голос Экибастуза», которая ведет рубрику «Бессмертный полк», где каждый житель города имеет возможность рассказать о своем отце или дедушке, принимавших участие в самой кровопролитной войне двадцатого века.

В последние годы ряд европейских стран, освобожденных от гитлеровской оккупации, переписывают историю Второй мировой воины, сносят памятники воинов-освободителей СССР. Прибалтийские страны и Украина и вовсе открыто восхваляют людей, воевавших на стороне фашистов, оскверняют памятники советских солдат, павших при освобождении этих стран.

Несмотря на это, в мае прошлого года весь мир отметил 75-ую годовщину окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом.

Мы, родившиеся и выросшие в послевоенные годы, со школьних лет знали о подвигах солдат Великой Отечественной войны. Зачитывались книгами на военную тему и мемуарами полководцев, по несколько раз и с удовольствием ходили на фильмы о войне. Играли «в войнушку» или в «партизаны и разведчики», носились по дворам с самодельными деревянными пистолетами и автоматами.

Мы гордились и гордимся подвигами 28 панфиловцев под Москвой. И каждый казахстанский ребенок знал, что девять из десяти пуль, выпущенных во врага, отлиты из свинца нашей республики. Из Казахстана на фронт отправились 1 млн.200 тыс. бойцов, половина осталась на поле боя. Из 500 казахстанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, 103 этнических казаха.

1418 дней длилась Великая Отечественная война. Всю ее тяжесть на своих плечах вынесли простые солдаты и офицеры. Не жалея жизней, они переломили хребет фашистскому зверю. В числе тех, кто брал Берлин, было много казахстанцев. Наш земляк Рахимжан Кошкарбаев одним из первых водрузил флаг победы над Рейхстагом.

Не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла в годы Великой Отечественной войны проявили медики. Под шквальным огнем противника, несмотря на разрывы снарядов и падающие бомбы, девушки-санитарки на своих хрупких плечах выносили раненых бойцов из поля боя. Персонал медсанбатов в простых палатках, в дождь и снег спасал раненых. Во фронтовых и тыловых госпиталях трудились сутками, не покидая больных, а фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт лекарствами в требуемых объемах. Не было легкого поста, должности, места работы — каждый из медиков внес свою лепту.

На фронтах Великой Отечественной войны несли нелегкую и опасную военную службу более двухсот тысяч врачей, свыше полумиллиона фельдшеров, санитарок и санинструкторов. 87 женщин-медиков удостоены звания Героя Советского Союза. Многие участницы войны награждены орденами и медалями. Вот результат огромного труда медиков: во время войны возвращено в строй 72% раненых и 91% больных.

Родина достойно оценила труды военных докторов. Звание Героя Советского Союза присвоено 52 врачам. Первым, в 1938 году, удостоен этого высокого звания военный врач Б.П.Бегоулев за участие в боях на оз. Хасан. До Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза присвоено врачу А.П.Соболевскому (1940), а также участникам боевых действий во время советско-финляндского конфликта И.Ф.Бирцеву (1940) и И.М.Ильиных (1940). Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза присвоено 47 врачам, среди которых Е.А.Дыскин, В.А.Миронов, Ф.П.Ременной, Н.В.Троян.

Я же хочу рассказать о своих коллегах по работе в Экибастузе, о тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Пока они были живы, мы, сослуживцы, старались каждый год в канун Дня Победы чествовать их. Сейчас их нет рядом с нами, но память о них мы сохранили.

В годы работы главным врачом Станции скорой медицинской помощи города в конце восьмидесятых я познакомился с семейной парой Инютиных.

Глава семейства Николай Иванович работал водителем, заведовал гаражом автохозяйства медобъединения, находившегося в составе службы Скорой медицинской помощи города. Николай Иванович был добрейшей души человек, никогда не повышал голос на водителей. Я узнал о том, что он участник Великой Отечественной войны, когда однажды, накануне Дня Победы, он пришел на торжественное собрание в парадной одежде с орденами и медалями.

Николай Иванович Инютин родился в 1924 году в Белгороде. В 18 лет пошел защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, и до последних дней войны был на переднем крае. С III Прибалтийским, I Белорусским фронтами прошёл Польшу, Чехословакию. Освобождал города Дно, Флатов, Рига, Штудгарт, Берлин.

Был награжден орденами Славы III степени и боевого Красного Знамени, медалями за Отвагу и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время ему была вручена медаль за доблестный труд и памятные медали к юбилеям Победы.

Супруга Николая Ивановича — Валентина Николаевна — была одной из основоположников службы Скорой медицинской помощи города. Долгие годы трудилась фельдшером на «скорой». Богатый опыт Валентины Ивановны, приобретенный на войне, пригодился и в мирное время. Работая в экстремальных условиях и в отсутствие врачей, она, как никто другой была способна принять правильное решение при оказании неотложной медицинской помощи.

Валентина Николаевна, в девичестве Калмыкова, родилась в 1924 году в городе Сталинграде.

В декабре 1941 года окончила фельдшерско-акушерскую школу при первой клинической больнице города. Уже через три месяца восемнадцатилетняя худенькая девушка ушла защищать свою Родину, свой родной город от фашистов.

Медсестра Валя воевала на Сталинградском фронте, затем на I Украинском, I Белорусском фронтах, дошла до Берлина.

За достойную службу отважная медсестра была награждена медалями «За освобождение Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», позже — юбилейными медалями.

Со своим будущим супругом Николаем Инютиным Валентина познакомилась в Берлине. Тяготы войны только сплотили их — супруги Инютины прожили вместе полвека.

В Экибастуз Инютины перебрались в 1955 году. Построили дом, вырастили двоих детей. Много лет до пенсии работали на станции «Скорой помощи»: Николай Иванович трудился шофером, Валентина Николаевна — фельдшером.

Следующий участник Великой Отечественной войны — врач с большой буквы, Заслуженный врач Казахской ССР, кавалер ордена Красной Звезды, обладатель многих медалей СССР Гарип Аршакян.

Гарип Карапетович — ветеран сельского здравоохранения нашего региона , долгие годы до выхода на заслуженный отдых работал главным врачом участковой больницы совхоза «Экибастузский».

Гариб Карапетович Аршакян родился в 1920 году в селе Широкала Армянской ССР. В 1941 году окончил Днепропетровский медицинский институт. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1957 году Министерством здравоохранения СССР был направлен в Павлодарскую область для оказания медицинской помощи целинникам. В 1957-1987 годы трудился участковым врачом совхоза «Экибастузский».

Благодаря упорному, добросовестному труду палаточная десятикоечная больница выросла в лечебное учреждение, отвечающее всем современным требованиям сельского здравоохранения того времени.

Он успешно сочетал свой труд с большой общественной работой, был председателем группы народного контроля, неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом райкома Компартии Казахстана, членом горкома и обкома профсоюза медицинских работников.

В нашей городской больнице с 1955 года работала лаборантом участница Великой Отечественной войны Нина Григорьевна Анфалова.

Кроме медалей, за свои боевые заслуги Нина Григоревна была награждена боевым орденом Красной звезды.

Отличник здравоохранения СССР, Н.Г.Анфалова в 1975 году окончила университет марксизма-ленинизма. В течение десяти лет возглавляла горком профсоюза медицинских работников нашего города.

Другая сотрудница нашей больницы — Елизавета Кондратьевна Рябинина — работала в горбольнице с 1956 года.

В военных действиях принимала участие с 1944 года. Была награждена медалью «За боевые заслуги». В 1965 году одной из первых ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Вела активную общественную работу, являясь членом группы народного контроля.

В нашем городе мало кто не знал Марию Антоновну Трикулич.

В 1977 году, когда мы перехали в Экибастуз, наш старший сын ходил в ясли-сад «Ладушки», где она работала старшей медсестрой. На долгие годы сохранились наши добрые отношения с ней.

Мария Антоновна Трикулич — участница Великой Отечественной войны, окончила медицинский техникум в городе Каховка. Больница, где она работала после техникума, в 1941 году стала госпиталем, куда начали поступать раненые. Однако через некоторое время, сопровождая мобилизованных на фронт, Мария Антоновна оказалось на передовой, была медсестрой батальона — оказывала медицинскую помощь, выносила раненых с поля боя. Участовала в строительстве железной дороги Саратов — Сталинград. Была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1949 году Мария Антоновна Трикулич приехала в Экибастуз. Долгие годы, начиная с 1952, трудилась старшей медицинской сестрой детского яслей-сада «Ладушки», отвечала за здоровье самых маленьких экибастузцев, будущих строителей города и ЭТЭК. Вела большую профилактическую работу для укрепления здоровья малышей.

Наши коллеги, как и миллионы граждан СССР, приняли участие в спасении мира от коричневой чумы — фашизма, подарили нам мирную жизнь. Будем помнить наших скромных героев!

Автор Абихас КУСАИНОВ, ветеран здравоохранения.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Экибастуз