Очерк о судьбе ветерана войны и труда Темиржанове Кулубае (дедушке Темиржановой Л.А., ведущем научном сотруднике Управления МНИИ Академии правоохранительных ор...

Автор: Темиржанова Ляззат Ахметжановна

«Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя»

Великая Отечественная война всегда ассоциируется с огромными людскими потерями, болью, скорбью, тысячами жизней наших соотечественников, которые были положены во имя нашего светлого будущего.

В этой связи меня переполняет огромное чувство гордости, благодарности моим дедушке, бабушке, дядям, которые внесли огромный                      и неоценимый вклад для победы над фашизмом.

Мой дедушка, по отцовской линии, Темиржанов Кулубай, родился в 1897 году в селе Солдатово Большенарымского района Восточно-Казахстанской области. Рано потеряв родителей, он быстро повзрослел, с юного возраста много работал, чтобы прокормить и вырастить себя и своих младших братьев – Сагидолду, Улыбая, Назира и младшую сестру Жупар.

Возмужав, повзрослев он встретил и полюбил дочь богатого по тем временам человека и женился на ней - Нурсагиле Темиржановой (девичья фамилия Тойчинова) 1905 года рождения. Несмотря на различное социальное положение, родители молодой жены были не против породниться                               с  трудолюбивым парнем с непростой судьбой.

В счастливом браке у них родилось 11 детей, но мирную и размеренную жизнь в одночасье разрушила война.

Четыре брата Темиржановы - Кулубай, Сагидолда, Улыбай, Назир,  трое братьев со стороны бабушки - Тойчиновы в июле 1941 года добровольцами, рядовыми ушли на фронт. Учитывая их высокие моральные принципы, их храбрые сердца они, как и тысячи казахстанцев встали на защиту Родины.

Младшие братья моего дедушки - Темиржановы Сагидолда, Улыбай, Назир воевали на Южном фронте, были награждены медалями «За отвагу»,  но с войны не вернулись, все четверо, а также трое братьев бабушки пропали без вести. До сих пор о их судьбе ничего не известно.

Мой дедушка Темиржанов Кулубай Указами Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии» за образцовой выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом                             и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден: орденом «Красного Знамени»; орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени»,  медалью «За боевые заслуги»; медалью «За отвагу».

После войны мой дедушка также был награжден юбилейными медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая                     1945 года.

Темиржанов Кулубай в 1944 году на боевых действиях получил тяжелые огнестрельные ранения, был госпитализирован, после операции вернулся в том же году в родное с.Солдатово Большенарымского района ВКО уже инвалидом.

Даже после получения увечий у него не работала одна рука и нога, Кулубай продолжил работать в колхозе «им. М. Калинина» - начальником охраны, также помогал в выпасе скота населению.

Вернувшись с фронта он узнал, что его семью постигло несчастье, невосполнимая утрата, из 11-ти детей в живых остались только двое – сын Ахметжан и дочь Мулык.  9-ть детей умерло, 6-ро от заболевания – оспы,                                   3-ое от голода, тяжелых условий существования в военные годы.

Мой дедушка – Кулубай был ветераном войны и труда, моя бабушка – Нурсагиля была ветераном труда, поскольку и после войны они трудились,  приносили пользу Отечеству.

Мой дедушка умер в 1968 году, моя бабушка умерла в 1998 году. Оба похоронены в с.Солдатово Большенарымского района ВКО.

Они воспитали двоих детей, благодаря им сейчас 8 внуков и 15 правнуков живут и работают на благо Отчизны.

Моя бабушка, по материнской линии, Нургайша Сахаринова (девичья фамилия Акласова), труженик тыла,  родилась в 1927 году в с.Солдатово Большенарымского района ВКО. В период войны и до пенсии работала дояркой в колхозе «им. М. Калинина». Вырастила с мужем 6-х детей.

За добросовестный труд неоднократно награждалась различными наградами, избиралась депутатом Восточно-Казахстанского областного совета по Большенарымскому району. В 1961 году была делегатом XXII-го съезда Коммунистической партии Советского Союза, ездила в г.Москву.

Всегда с воодушевлением рассказывает о красоте данного города,                      об интересных исторических личностях с которыми довелось ей увидеться  на этом съезде. В нашем семейном архиве имеются фотографии участником съезда, на котором она запечатлена с Н. Хрущевым, Ю. Гагариным,                       Ф. Кастро, М. Дзедуном.

Моей бабушке Нургайше в этом году исполнилось 90 лет. Она проживает у сына в г.Усть-Каменогорске ВКО.

Мои - дедушка Кулубай, дяди Сагидолда, Улыбай, Назир, бабушки -  Нурсагиля, Нургайша, судя по их наградам, образу жизни, их благородным поступкам были смелыми, выносливыми, готовыми ценою жизни защищать Родину и приносить ей только хорошее и светлое.

Я горжусь своими героическими дедушкой, бабушками, дядями                          и  благодарна им за Победу. Я хочу, чтобы мои дети, внуки, правнуки были похожи на них. Чтобы их имена всегда помнили их потомки,  вечная память Героям была в каждом сердце.

Завершить очерк о моих героических родственниках хотелось бы словами Эдуарда Асадова из стихотворения «День Победы»

И, судьбу замешивая круто,
Чтоб любить, сражаться и мечтать,