НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Бабаево

Календарь Победы. В фашистском концлагере.

Календарь Победы. В фашистском концлагере.

К 70-летию Победы

КАЛЕНДАРЬ  ПОБЕДЫ        

              У меня в руках архивная справка, полученная в УФСБ России по Псковской  области, в которой говорится, что 14 сентября 1943 года была арестована и насильственно вывезена немецко-фашистскими захватчиками в тюрьму г. Опочка, Псковской области Лаврентьева Мария Лаврентьевна, 1923 года рождения.

            Как сложилась дальше судьба «арестантки», каким судьбоносным днем стал для нее день 14 сентября 1943 года, что ей пришлось пережить в фашистских лагерях в ее собственном рассказе.

            «В деревне Козлиха Псковской области был расположен немецкий гарнизон. Немцы приказали жителям деревни согнать туда всех своих коров, так как опасались, что их уведут партизаны.

            14 сентября 1943 года утром женщины пошли в гарнизон доить коров. Придя туда, они увидели, что дом, где жили полицаи, взорван. Немцы разозлились из-за этого и всех доярок арестовали. Я тоже была в их числе. Арестованных отправили в Опочку, а затем в Псков. Мне вынесли приговор – пожизненное заключение в концлагере, т.к. мой дом стоял на отшибе у леса и обвиняли, что имею связь с партизанами.

            Из Пскова заключенных  отправили в концлагерь Саласпилс. Там  всех людей отправили в карантин. Раздели и через весь лагерь на морозе гнали в рваных коротких пальтишках и в одних колодках на босу ногу в баню. В бане у всех сняли волосы под машинку и дали три литра чуть теплой воды в тазике. После бани женщинам дали короткие мужские рубашки без рукавов и загнали в барак, где все окна были распахнуты настежь, а на полу сплошной лед. Спали люди на грязных тоненьких детских матрасиках и укрывались байковыми одеяльцами, которые были все в крови. Затем нас перевели в общий барак, где были латыши, цыгане, русские. Евреи жили в отдельном бараке. Гоняли на железнодорожные работы ежедневно.

             Однажды вечером люди обратили внимание на то, что запахло дымом. Выглянули в окно и увидели, что горит барак, где жили евреи. Немцы его подожгли специально.  Этим же вечером в барак пришли немцы с собаками и стали отбирать у цыганок детей. Дети плакали, цыгане кричали и причитали.

             В это же время советские войска стали приближаться к расположению концлагеря. Немцы испугались и стали загонять людей в машины. Куда и зачем повезли, никто не знал. Машины остановились около железнодорожных путей, где на путях стояли теплушки. Туда – то и загнали всех людей.  Везли через Германию. Когда ехали, немецкие  старушки нам кулаком грозили и кричали, что вот мы вас, «русичи»…  Это была весна 1944 года.                                                                                                                                                                                             

          Заключенных привезли во Францию, где у немцев были заводы.  

Французские рабочие, когда не было немцев, кричали - «комрат» (товарищ).  Во Франции  я работала в туннелях, которые находились в горах, там цементировали стены. На одном месте заключенных не держали.

           Кормили плохо. Давали 200 г сухого заплеснувшего хлеба, который на большую часть был сделан из опилок и не допечен. Утром давали баланду, кофе около пол-литра, а на обед суп из мороженых овощей. Гороховый суп был одним названием, так как в воде плавали одни корочки от гороха. Вся пища пахла керосином, что ее и есть было невозможно. Скорее всего немцы специально в пищу его добавляли.

          Однажды утром всех людей погнали на строительство железных дорог. Заключенные идут и видят, что конвоя нет, все бросились кто куда. Прибежали в барак, а там двери раскрыты, а немцев нет. Люди вбежали в свое помещение и вдруг услышали немецкую  речь.  Со страху все мы спрятались под нары. Это из барака бежали немцы. Вдруг открылось окно и послышались американские голоса.  «Освобождены!» - ликовали люди.

           До самой Германии гнали американцы немецкие войска. А всех заключенных  отправили в лес, в землянки, а потом в Париж. Из Парижа всех освобожденных из концлагеря собрали в Баригарде, где каждый был направлен к себе на Родину.  На пересылочном пункте я встретила свою двоюродную сестру».  

                                                   М.Л. Меркушева (Лаврентьева), 1998 год.

                                                   Материал для Календаря Победы

                                                   представила Н.Н. Голубцова, пос. Пяжелка,

                                                   для печати подготовила

                                                           Валентина ИГНАТЬЕВСКАЯ

        От автора:  после окончания войны Мария Лаврентьевна вернулась в родную деревню Козлиха Псковской области.  В 1947 году познакомилась с Анатолием Васильевичем Меркушевым, который стал ее мужем.  В 1963 – приезжают в пос. Пяжелка. Мария Лаврентьевна воспитала семерых детей

и счастливо прожила всю оставшуюся жизнь.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Бабаево