Юкляевский Николай Александрович
Юкляевский
Николай
Александрович
разведчик
1909 - 1981

История солдата

Фронтовой путь проходил в составе войск Сталинградского, Западного, а потом 1-го Белорусского фронтов. Пехота, был разведчиком.Участвовал в боях за оборону Сталинграда, освобождению Варшавы и взятию Берлина. На руинах рейхстага написал обломком кирпича - "я пришёл из Сибири". До октября 1945 года нёс службу в отделе контрразведки "СМЕРШ". Участвовал в операциях по ликвидации банд Бульбы и Бандеры. Дважды ранен, контужен.Был награждён шестью правительственными наградами четырьмя, благодарностями от И.В. Сталина. Демобилизовавшись, проработал до пенсии учителем истории и географии в Берёзовском районе.

Регион Пермский край
Воинское звание разведчик
Населенный пункт: Берёзовка
Дата рождения 1909
Дата смерти 1981

Боевой путь

Принимал участие Битва под Сталинградом, освобождение Варшавы

Воспоминания

«... Осенью 1942 года в товарных вагонах нас, заключённых, привезли в Казахстан, где среди песков готовили лыжные батальоны для фронта. На передовую попал в октябре, тогда на Сталинградском фронте готовилось наступление...»



А уже через месяц, 23 ноября 1942 года в составе штрафного батальона 584-го стрелкового полка  принял свой первый бой. Задача «штрафников» - начать атаку, занять первую линию окопов обороны противника и удерживать его во что бы то ни стало до прихода своих.



Дедушка рассказывал, что когда ветераны вспоминали, что в атаку ходили с криками «ура!», «за Родину!», «за Сталина!», но дедушка говорил, что в ушах стояло сплошное «а-а-а...», когда они бежали по заснеженному полю, и отборный русский мат, когда врукопашную дрались в окопах противника. А вторая волна наступавших перекатывалась через них и шла дальше, развивая наступление. Уцелевшие и оставшиеся в живых бойцы, окликая друг друга, собирались кучками в занятых ими окопах.



«Ты что, ранен?» - спросили у дедушки, показывая на его разорванные и залитые кровью ватники. И только тогда он почувствовал боль в ноге и осел. «...Я помню, что когда бежал с винтовкой наперевес, то споткнулся и упал. Будто кто-то палкой ударил меня по колену, винтовка вылетела из рук. Но в горячке боя ничего и не понял».



«Счастливчик, повезло тебе» - говорили бойцы, ведь из «штрафбата» было два пути: либо смерть в бою, либо ранение - искупление вины кровью. Но и после госпиталя до весны 43-го воевал прадедушка в «штрафбате» в составе 25 отдельной стрелковой бригады на Западном фронте.

После войны

Демобилизовавшись, прадедушка вернулся к своей довоенной профессии и до пенсии проработал учителем истории и географии в Березовском районе.

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: