Филипп
Ильич
Гвардии сержант / писарь секретного делопроизводства
Дата рождения: 1915

Родился в х. Табунщиково Красносулинского района, Ростовской обл. в семье служащих.

Окончил 7 классов средней школы в х. Табунщиково.

Работал в охране банка.

Жена Александра Петровна.

13.07.1941 г. призван из г. Красный Сулин Красносулинским ГВК.

С 23.07.1941 г. участник в Великой Отечественной войне.

Принимал участие на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах.

В июне 1942 г. Вербичев, писарь секретного делопроизводства 538-й легкого-артиллерийского полка 21 армии прикрывал отход войск Юго-Западного фронта.

При переправе через реку Оскол, юго-вост. г. Старый Оскол (Белгородская обл.), полк попал в полосу сильного авиационного и артиллерийского обстрела противника. Прорвавшиеся немецкие танки с короткой дистанции также обстреливали переправу.

Штабная машина полка, в которой находился и писарь секретной части полка со всеми секретными документами штаба, испортилась у переправы и отстала от общей колонны. Начальник штаба приказал бросить машину со всеми секретными документами и сам сбежал.

Сержант Вербичев отказался бросить штаб, вместе с шофером устранил повреждение и переправился через реку, а в последствии присоединился к полку, доставив в сохранности все документы и машину штаба.

Гв. сержант 338 истребительного противотанкового артполка 21 армии Сталинградского фронта получил ранение в Сталинградской битве.

С мая 1943 г. писарь в штабе 4 гв. лёгкой арт. бригады 31 гв. ск 5 Ударной армии Южного фронта.

В последующих боях с фашистскими захватчиками неоднократно проявил мужество и отвагу.

19.07.1943 г. при выполнении боевых задач получил тяжёлое ранение в районе Саур-Могиле в Донецкой области при освобождении Донбасса.

После излечения в госпитале выбыл в 237 запасной стрелковый полк куда прибыл 18.08.1943 г. и выбыл из него 20.08.1943 г. в 31 гвардейский стрелковый корпус Южного фронта.

С 20 августа 1943 г. продолжил службу в составе 2 гв. лёгкой артиллерийской бригады участвовал в боях при прорыве сильно укреплённой обороны противника на Перекопском переешейке (Крым).

В июне 1944 г. участововал в прорыве обороны Витебского укрепрайона немцев южнее г. Витебск и на Оршанском направлении севернее р. Днепра, а также в битве за Витебск (Белоруссия). Победу встретил в Прибалтике.

Регион Ростовская область
Воинское звание Гвардии сержант
Населенный пункт: Красный Сулин
Воинская специальность писарь секретного делопроизводства
Место рождения х. Табунщиково Красносулинского района, Ростовской обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1915

Место призыва г. Красный Сулин Красносулинским ГВК
Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 538 лап, 338 истребительный противотанковый артполк, 2 гв. арт. дивизия

Нагрудной знак «Гвардия»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За боевые заслуги»

23.04.1944 г. на 4-м Украинском фронте награждён медалью «За боевые заслуги», за то, что, работая писарем секретной части хорошо поставил учёт секретных документов, своевременное доведение их до исполнителей. Во время рейда по преследованию противника в Крыму участвовал в передовой группе прорыва под обстрелом и бомбежкой противника вёл всю секретную, оперативную документацию, чем способствовал успеху в выполнении поставленной задачи перед группой прорыва. В июне 1944

Орден «Красной Звезды»

За мужество и отвагу, проявленную при спасении документов полка и последующих действиях Приказом 2 гвардейской артилерийской Перекопской Краснознаменной дивизии прорыва резерва главного командования от 29.07.1944 г. 3-го Белорусского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Красной Звезды».

06.08.1944 г. на 3-м Белорусском фронте награждён орденом «Красная Звезда», за то, что, работая писарем штаба 4 гв. легкой артиллерийской бригады показал себя грамотным и исполнительным штабным работником. В проведённых боях по освобождению Донбасса, Левобережной Украины, Крыма, Белоруссии и Литвы проявил бесстрашие и отвагу, умение работать в сложных боевых условиях. За то, что 20.07.1944 г. при форсировании р. Неман, когда связь с переправившимся на левый берег реки полками была нарушена, а разбитая вражеской авиации, переправа не восстановлена, Вербичев, посланный с боевым распоряжением в полки переплыл Неман и выполнил приказание в срок. В период удерживания плацдарма на западном берегу р. Неман с 19 по 28 июля 1944 г. находился на наблюдательном пункте бригады и не смотря на обстрелы артиллерий противника и бомбардировку вражеской авиации аккуратно выполнял работу по обработке и доведению до исполнителей оперативных документов.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»

Орден «Отечественной войны I степени»

в ознаменовании 40 лет победы Советского Союза в войне над Германией в 1941-1945 г.