Туйгильдине Хаким Шагиевич
Туйгильдине
Хаким
Шагиевич
Дальный восток / Зенитчик бронепоезда
25.08.1914 - 24.09.1994

История солдата

Великой Отечественной война, кажется, так много мы знаем о ней: читаем в книгах, слышим рассказы очевидцев, смотрим по телевизору фильмы   и всё-таки мало… Мне бы хотелось найти слова, чистые, святые, чтобы выразить чувства, которые испытываешь к тем, кто защитил Родину, проявил стойкость и мужество, победил врага. Тогда на Советский Союз напала очень сильная армия, хорошо вооружённая, уверенная в своей непобедимости. Фашисты прошли всю Европу, покорив её. У них были тысячи пушек, самолётов и танков. Они расстреливали, вешали, сжигали, жестоко, бесчеловечно обращались со стариками и женщинами, детьми и ранеными. Враги думали, что таким же лёгким будет их путь и в Россию….  И просчитались!

 

Не обошла стороной эта война и нашу семью, оставила свой след. В далекой уральской деревне всех мужчин и молодых парней, в том числе и моих троих прадедушек по отцовской лини вызвали в сельский совет, где им были вручены повестки на фронт. Двое,  из которых,  не вернулись с фронта, пропали без вести. И до сих пор наша семья чтит память о них и находится в поисках однополчан, которые могли бы рассказать нам хоть что – либо.

 

Мне нравится смотреть семейные фотографии и расспрашивать бабушку о родных, которые изображены на этих снимках. Но особенно я люблю слушать рассказ о своем прадеде,  Хакиме Шагиевиче  Туйгильдине, который родился 25 августа 1914  года  в деревне  Танып Бардымского района Молотовской области и защищал Родину в годы войны.  Пытаясь понять правду о войне, я снова и снова прошу рассказать о своем прадеде.. И каждый  раз узнаю что-то новое о тех трагических событиях.  И вот слышу тихий бабушкин голос: Прадедушка учил солдат обращаться с военной техникой и  оружием, так как до этого был на финской войне. Так он дошел до Германии и был награжден орденами и медалями. После победы над фашистской Германией его отправили на Дальний Восток воевать с Японцами. Там был зенитичиком в броенепоезде.  Вернулся домой в  1947 году. После войны он работал председателем Таныпского сельского совета. Вместе с бабушкой воспитали  семерых прекрасных детей   

 

Бабушка рассказывает, её большие выразительные глаза наполняются гордостью и болью, а я представляю себе прадеда на войне каким-то богатырём в шинели, готовым совершить подвиг ради своего народа и спасения страны.

 

В России редко можно встретить тех, кто не хранит светлую память о защитниках Родины. Многие погибли, были замучены и убиты, затравлены собаками и казнены. И в жизни нашей семьи война тоже оставила свой след.

 

Я считаю, что война - это ужасно. Но победа нашей родины в этой войне - это, конечно, радость, но  радость со слезами на глазах.  В День победы мы все чествуем ветеранов, всей  семьей ходим на парады и митинги. Мне кажется, что ветераны вспоминают, сколько боли, утрат и тревог принесла им это проклятая война, сколько крови было пролито, сколько людей было убито. Улыбаются и плачут, ведь все-таки они выжили и победили!  И я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто ковал великую победу и не только ветеранам войны, но и  труженикам тыла,   которые день и ночь работали на заводах, в колхозах, которым порой нечего было есть...

Он  умер на 80 году жизни, 27 сентября 1994. Со стороны о моего отца прадедушка .

Регион Пермский край
Воинское звание Дальный восток
Населенный пункт: Куединский район
Воинская специальность Зенитчик бронепоезда
Место рождения Танып Бардымского района Молотовской области
Годы службы 1946
Дата рождения 25.08.1914
Дата смерти 24.09.1994

Боевой путь

Место призыва Сельский совет Танып
Завершение боевого пути После победы над фашистской Германией его отправили на Дальний Восток воевать с Японцами.
Принимал участие В финской войне.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: