Тоетов Арбай
Тоетов
Арбай

История солдата

Семьдесят лет назад на нашу родину внезапно обрушилась страшная трагедия. Война- это жестокость, смерть, разруха, нищета. Война- это тысячи убитых, замученных людей, это миллионы искалеченных судеб.  Благодаря беззаветно преданным и смелым людям, нашим предкам, наша Родина выстояла и победила в войне.

Мой прадед Тоетов Арбай родился 1919 году,  был участником  Великой Отечественной войны. 1939 году пошел служить в армию , 31 кавалерская дивизия, 151 кавалерский полк, 24 сабельный эскадрон. С 10. 10. 1939 по 15.10. 1941 год. Во время  службы началась война, он остался воевать на фронте. Был   водителем – химиком, затем воевал с  японцами.  По воспоминаниям дедушки его отец рассказывал, что в Японии увидел своих погибших земляков-алтайцев, лежащих на земле. Их было так много, что  мой прадед упал на колени и стал горько плакать. Командир его успокоил, сказав, что это не его  земляки с Алтая, а убитые японцы. 

Вернулся домой в 1946 году уставший и больной.   Как во время войны, так и после, люди работали от зари до самой  ночи . Всем было трудно.  Из воспоминаний прадед устроился в бригаду, где косили сено  и ставили стога.  Поле войны прадед много работал, так же он был хорошим семьянином . По характеру он был спокойным, немногословным и добрым человеком. Из-за того, что на войне он перевозил ядохимикаты и дышал ядовитым воздухом,  стал болеть. Прадед долго лечился  и в 1972 году умер, тогда ему было всего 53 года.

Наша прабабушка  родилась   1917 году, ее зовут Тоетова ( Мендешева) Jинjи, из рода кыпчак.  Она прожила 92 года. Она была женой фронтовика и тыловичкой.  Ее семья жила в урочище Чакыр.  В 1938 году Jинjи и  Арбай  поженились, и у них родился ребенок, но вскоре через год был призыв,  чтобы служить в армии. Тогда прабабушка работала вместе с новорожденным ребенком, тогда ей было 24 года. Все оставшиеся женщины тогда весной  стригли овец, из шерсти вязали носки, варежки. Все это отправляли на фронт. В те годы было тяжело, прабабушка  никогда не любила говорить о тех годах, но если говорила, то со слезами на глазах. Те далекие годы зимой все женщины уходили в лес  и валили деревья  на дрова, пила тогда было очень большая, она называлась  «Стахановка». Им же приходилось  колоть дрова и складывать  на сани. Лошади были все исхудавшие, поэтому кое-как возили  дрова. От тяжелой работы, постоянной простуды многие умирали. Моя прабабушка в те годы сильно простыла, после чего  стала плохо слышать. Я помню, что когда бабушке было 85,  она почти не видела и не слышала. После войны у них родилась дети Евдокия, мой дедушка Андрей, Лев и Надежда. В настоящее время у всех  них есть дети, внуки  и даже правнуки. 

Я написала  историю своего прадеда, которую рассказал мне мой дедушка Тоетов Андрей Арбаевич. Он ветеран труда, всю свою жизнь посвятил работе. Сейчас он живет в урочище Айаткан, где долго работал чабаном  с моей бабушкой  Татьяной Алексеевной. У моего дедушки 11 внуков и одна правнучка. Мы все уважаем и чтим родителей, бабушек, дедушек,  и чтим светлой памятью своих предков.

Мы, будущее поколение, должны знать свою историю, гордиться предками, их мужеством и стойкостью. Мы должны осознать свое место в жизни,  каждый из нас обязан найти свою дорогу в этом огромном и прекрасном мире, отвоеванном  для нас нашими предками - солдатами Великой Отечественной Войны. 

Регион Республика Алтай
Населенный пункт: Усть-Канский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: