Тимофеев
Андрей
Афанасьевич
младший лейтенант

Мой дед Андрей Афанасьевич Тимофеев родился 24 октября 1918 года в деревне Голышманово Голышмановского района Тюменской обл. Его родители, Афанасий Степанович и Варвара Григорьевна, - простые крестьяне. Детей в семье было семеро, жили бедно. Мой дед стал рано помогать родителям по хозяйству. В школе закончил всего пять классов, а основная его специальность - плотник.

На срочную службу в 1938 году провожали всем селом. С песнями, частушками под гармошку шли гурьбой за деревенский мост. Служить довелось в г.Ворошилове (ныне г.Уссурийск) стрелком.В ноябре 1940 года был уволен в запас. Возвратился в родную деревню и до самой войны трудился на авиазаводе.

Регион Республика Карелия
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Муезерский район

Война грохотала на западе. В конце лета 1942 года в иркутском обкоме комсомола создается молодежный отряд. Из сотен молодых добровольцев, требовавших отправить их на фронт, отбирались только самые выносливые, крепкие, стойкие. В их числе оказался и мой дед.

23 августа 1942 года получили обмундирование и 47 молодых людей с Иркутского вокзала на поезде Владивосток-Москва отправились в Москву в  военную школу. После небольшой подготовки в Москве отправились в г.Беломорск. Беломорск в это время стал столицей Карелии, Петрозаводск был захвачен врагом.

15 декабря был сформирован отряд "Буревестник", в основном из сибиряков, первоначальная численность 100 бойцов.Комиссар Новожилов Ф.О., командир отряда Самсонов И.П.

Партизанский отряд иркутских комсомольцев "Буревестник" действовал в тылу врага на Карельском фронте с 15 декабря 1941 года по 15 октября 1944 года. Военными километрами по тылам врага отряд прошел путь приблизительно равный расстоянию от Петрозаводска до Иркутска.

Линия Карельского фронта тянулась по тундре и диким скалам заполярья. Места практически безлюдные. Вещмешки, которые партизаны несли на задание, весили более 40 кг. В пути не хватало продовольствия и солдаты по нескольку суток были голодными.

Первый боевой поход состоялся 2 декабря 1942 года - бой у Барановой горы.готовились к нему тщательно. В тыл к белофинам прошли незамеченными. напали внезапно. Но противник не растерялся,завязался бой.партизаны выйграли.Бой у Барановой Горы был отмечен и первыми наградами.мой дед получил свою первую медаль "За отвагу".

К 1943 году отряд приобрел такой военный опыт, что ему поручали самые ответственные задания, отправляли в самые опасные рейды. Очень тяжелым был рейд на Бабью Губу. В глубоком тылу противника находились больше двух месяцев. Были съедены последние крошки сухарей, кончилась соль, от голода кружилась голова, шумело в ушах. Подножный корм выручал, но ненадолго. Большой удачей было, когда на мине подорвался лось, появилось мясо. И это боевое задание отряд выполнил с честью.

5 сентября 1944 года военные действия в Финляндии прекратились, война в Карелии закончилась. Оборвались и боевые тропы легендарного отряда "Буревестник". Часть их влилась в 126 горнострелковый корпус и отправлена на Украину. Мой дед оказался в составе 72 морской бригады, воевал с октября 1944 года по март 1945 года.

В марте 1945 года на польско-германской границе мой дед был ранен и попал в госпиталь. Затем, отучившись на курсах младших лейтенантов, войну закончил командиром минометного отделения.

Домой Андрей Афанасьевич вернулся только 1946 году.

Не смотря на все пережитые им трудности, мой дедушка мне запомнился очень добрым, отзывчивым и мягким человеком, которого все любили. Его не стало 19 сентября 1990 года.

Огромное спасибо иркутской писательнице Алле Чарковой за книгу "Буревестник" уходит в рейд". Она была издана в 1985 году. Благодаря ей теперь несколько поколений Андрея Афанасьевича узнали о подробностях его военной жизни, о которой он не очень любил вспоминать.А когда вспоминал, на глазах его были слезы...

В 1969 году в Петрозаводске вновь собрались оставшиеся в живых "буревестники":

А помните, Андрей Тимофеев как-то отстал от отряда? Мы уже было всполошились, а он выходит на тропу как ни в чем ни бывало. А в руках тетерка. "Поймал!" Мы напустились: "Заблудился бы!" А он спокойно отвечает: "Чего заблудился? Сапоги дорогу сами знают!" Зато сколько радости было, что впереди горячий суп ждет.

Андрей Афанасьевич о первом боевом походе:

2 декабря 1942 года. Суровая зима. Ранний подъем. Правильно уложили вещмешки, чтобы ничего не стучало. И очень быстро поняли, что маскхалаты неудобные, сырые, быстро намокают и начинают стучать. Разыгралась метель. Вот и привал. Костер развели внутри сооруженного шалаша. Сушим одежду, закусываем сухарями. Боевое крещение состоялось, задание выполнили.На базу вернулись все. И в баню. Латаем одежду, слушаем политбеседы о положении на фронтах.