Михаил
Андреевич
капитан / артиллерист
22.11.1913 - 9.09.1991

Шалепа Михаил Андреевич родился 22 ноября 1913 года в старинном казачьем селе Курковичи, Стародубского района Брянской области. В XIX веке село входило в Черниговскую губернию, Стародубского уезда, Понуровской волости. Село расположено в 31 км к югу от Стародуба (сейчас Черниговская область - это Украина).

Семья была многодетная - восемь детей. Следует отметить, что, как правило, все были образованными. Это следствие зажиточности и   казачьего уклада жизни. В селе было достаточно учебных заведений.

Михаил Андреевич призван в ряды РККА с 24 июня 1936 года Кабулетским РВК Аджарской АССР, Грузия. С его слов он туда уехал работать, а затем окончил офицерскую школу. Место призыва на фронт Великой отечественной войны - 27 июня1941года Стародубский РВК, Орловской области. Участвовал в боевых действиях на Южном фронте с 25 июня по 25 августа 1942 года, на Северо-Кавказском фронте с 25 сентября 1942 по октябрь 1943, на Крымском полуострове с ноября 1943 по май 1944, Прибалтийском фронте 1944-1945 года. Являлся артиллерийским разведчиком, начальником разведки дивизиона, адъютантом командира 58-го гвардейского Севастопольского артиллерийского полка 32-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии. Контужен 25 августа. 1942 года. Ранен 17 апреля, 10 мая 1944 года. Дошел до Берлина. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади, Москва. Имел ранения.

За мужество и героизм, проявленный на полях сражений в годы войны, награжден шестью орденами: Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степенидвумя Орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского и медалями.

В январе 1944 года гвардии лейтенант Шалепа М.А. представлялся к званию «Герой Советского Союза» (копия представления на фото). Однако, был награжден орденом Красного знамени. Как сказано в архивной справке из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации                           (г. Подольск), полученной по запросу его дочери Татьяны 26 февраля 2019 года № 11/51830, «установить причину, по которой вид награды был изменен вышестоящим командованием, не представляется возможным».

Крайнее воинское звание капитан. Последним местом службы являлась Анапа. Уволен из ВС СССР в рамках военной реформы Никиты Хрущева, проведенной им в 50-х - начале 60-х годов 20 столетия без права на пенсию (нет выслуги). Затем работал незначительное время заместителем директора парка культуры и отдыха в Анапе. В последующем стал преподавателем военного дела в Анапском сельхозтехникуме, откуда и ушел на заслуженный отдых. Вел большую военно-патриотическую работу. Умер 9 сентября 1991 года, похоронен на кладбище Анапы, на аллее справа от часовни.

Регион Краснодарский край
Воинское звание капитан