Савинский Василий Афанасьевич
Савинский
Василий
Афанасьевич
Гвардии полковник / Начальник артиллерийского и технического снабжения
Дата рождения: 9.05.1923

История солдата

    Папа мой, Василий Афанасьевич Савинский, родился 9 мая 1923 года в деревне Васильевская Устьянского района, в крестьянской семье. Отец его умер совсем молодым – как рассказывали, поднимал непомерные тяжести, какие-то чурки, и случился заворот кишок. Папина мама, бабушка моя, на  лошади еле живого довезла его до районной больницы, где он и умер. Осталось трое малолетних детей – два мальчишечки и девочка, папа мой - старший. Пришлось тридцатилетней вдове одной их поднимать. Воспитание, видимо, было строгим, прежде всего – трудом, ведь в деревне, да еще в те времена, было не до баловства. Звали мать Василия Афанасьевича Алефтина Андреевна. Хорошая была, скромная, пела очень хорошо. А уж песен знала!.. 

      Все трое детей выросли, получили образование – двое высшее педагогическое, а дядюшка был военным, офицером. Папа с малых лет пристрастился к чтению. Иногда бывало так: мать его ищет (что-то надо сделать), а он на лугу, в траве высокой, книжку сидит читает. Учился хорошо. По окончании школы был направлен на 10-месячные курсы учителей. Учителей в то время не хватало, и была такая ускоренная подготовка молодых кадров для школ. Папа рассказывал, что учиться в Архангельск он приехал в полотняной рубахе и штанах, подвязанных веревкой, – так бедно жили. 

     После окончания курсов папу направили на работу в Мезенский район. На календаре – 40-й год. Папе 17 лет. Молоденький новоиспеченный учитель русского языка, литературы и истории приступил к работе в рабочем поселке Каменка, что напротив города Мезень, через реку. Только один учебный год и поработал – началась Великая отечественная война….

     О себе на войне папа не любил рассказывать – тяжело, видимо, это отзывалось в нем. И все же иногда бывали моменты, когда ему хотелось поговорить. Мне запомнилось следующее из его немногочисленных рассказов: как папа впервые увидел поле боя после тяжелого сражения, где  в буквальном смысле смешалось все – куски человеческих тел, искореженный металл орудий, всюду черная кровь… Даже слушать такое было очень страшно, а уж находиться там …  Это было под Сталинградом. Сюда он, неопытный, необстрелянный еще, 19-летний мальчик и прибыл в октябре 42-го года. Здесь, на Сталинградском фронте, он воевал до легендарной победы советских войск под Сталинградом.

   Папа был, несмотря на молодые совсем годы, начальником артиллерийского и технического снабжения. Командир части, в которой воевал папа, называл его «Василёк» - папа был улыбчивый, светловолосый, голубоглазый, а еще старательный и исполнительный.

   Судьба папу берегла – у него не было серьезных ранений, если не считать обмороженные ноги, которые ему врачи хотели даже ампутировать…

     Свои наблюдения, впечатления от войны папа записывал. Во-первых, на войне он вел дневник – аккуратно, пунктуально. А еще он писал рассказы о войне – это по-настоящему яркие литературные зарисовки. Все это нам, потомкам, предстоит бережно разобрать, может, даже опубликовать…

         Папа вообще был одаренным человеком – изумительным рассказчиком, хорошим оратором. 

       После победы под Сталинградом в составе 59-й Краснознаменной гвардейской Краматорской стрелковой дивизии освобождал российские территории, Украину, Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Югославию, Венгрию. Победу папа встретил в Австрии, в Вене. 9 мая 1945 года ему исполнилось 22 года.

НАГРАДЫ: 

3 ордена – Отечественной войны, Красной звезды, Знак Почета.

Медали – «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией» и множество юбилейных медалей.

      После войны Василий Афанасьевич Савинский вновь прибыл в Мезень. И следующий, основной этап жизни папы был уже непрерывно связан с Мезенью и  Мезенским районом. Когда я смотрю фотографии тех лет,  папа мне совсем не кажется 22х-летним. Нет, намного старше своих лет – и внешне, и душой – возвращались вчерашние мальчики с войны. А еще – военная форма, которую фронтовики продолжали носить и после войны, делала их внешне мужественней. 

      Теперь, после войны, Василий Афанасьевич жил и работал уже в самой Мезени. Заочно учился – в Архангельском педагогическом институте, получил высшее образование. Учитель, затем завуч, наконец – директор школы….  По  воспоминаниям бывших учеников, с которыми папа всегда поддерживал очень теплые отношения, Василий Афанасьевич был строгим и  требовательным, но при этом –  справедливым. И это ценилось очень высоко. А еще он был интересным, знающим учителем. Я помню необыкновенные толстые тетради папины, самодельные, с конспектами уроков по литературе – аккуратно и четко изложенный материал, цитаты, интересные факты. При этом почерк – каллиграфический, ручкой с пером, чернилами (!) 

       Почти 40 лет жизни посвятил папа Мезени и Мезенскому району. После работы в Мезенской средней школе было время работы в Райкоме партии, а затем папа в течение 12 лет был руководителем Мезенского района, одного из самых сложных, труднодоступных районов Архангельской области. Не было в районе ни одного селения – даже самого маленького – где бы председатель Мезенского райисполкома Савинский не побывал, чьи бы нужды и чаяния не знал. Он знал по имени очень и очень многих самых разных людей, жителей района, всех помнил. Был в курсе всего, болел душой за все – весь отдавался работе. Дома мы его видели мало…

       С нами, детьми, была наша мама, Галина Георгиевна Савинская. Наверное, она была рождена и вообще создана для встречи и жизни с нашим отцом. У него был очень крутой характер. Свою повышенную требовательность он распространял и на всех нас, своих домашних. И мама всегда старалась сохранять хорошую погоду в доме.

        Родители были для нас примером – и это не просто слова. Ответственность, требовательность к себе, честность, трудолюбие – вот то, что мы видели в своих родителях. А еще доброе отношение к людям.

         В 1983 года родители переехали в Архангельск. Папа еще какое-то время работал. В течение 11 лет он принимал активное участие в работе Областного совета ветеранов войны и труда (какой-то период возглавлял его). Принимал участие в различных ветеранских форумах. А 9 мая 2000 года был участником Юбилейного Парада Победы в Москве. 

          Нас, детей, у родителей трое.  

      Мы в те прекрасные времена, когда все еще были живы, часто собирались за праздничным столом, и семья наша насчитывала до 15 человек (это когда уже внуки женились, правнуки пошли..). Весело было. Песни пели, стихи читали… Казалось – так будет всегда…

     Папа ушел от нас в 2016 году, 31 января. 

      Он прожил долгую (92 с половиной года) и достойную жизнь. И, уверена, счастливую. Семь правнуков при нем родилось! И он видел их – свое продолжение. Это ли не замечательно!

Регион Архангельская область
Воинское звание Гвардии полковник
Населенный пункт: Архангельск
Воинская специальность Начальник артиллерийского и технического снабжения
Место рождения Советский Союз
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 9.05.1923

Боевой путь

Место призыва Советский Союз Архангельская область Мезенский район поселок Каменка
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 59-я Краснознаменная гвардейская Краматорская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Австрия, Айхенбрунн
Принимал участие Сталинградская битва, форсирование Днепра, освобождение Украины, Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии, Югославии, Венгрии.
Госпитали Сталинградский госпиталь

    Был призван в конце июня 1941, отправлен на учебу в Ленинградское Краснознаменное артиллерийско-техническое училище. После окончания училища (декабрь 1941, Ижевск) Василий Афанасьевич Савинский был направлен в Узбекистан, в Среднеазиатский военный округ (94 отдельный минометный батальон), для формирования воинской части. Осенью 1942 направлен был в Сталинградскую область. Участвовал в Сталинградской битве. После чего в составе 59-й Краснознаменной гвардейской Краматорской стрелковой дивизии (должность – помощник начальника, а затем начальник артснабжения по вооружению) освобождал от врага российские территории, Украину, Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Югославию, Венгрию. Победу встретил в Австрии.

Воспоминания

Песня "Отец мой - солдат 2-й Мировой". Слова и музыка Татьяны Авдеевой, дочери Савинского В.А. 2010 год.

Ты мальчиком был, когда началася война. Всего 18, а ты пошел воевать.
И горькую чашу испил ты со всеми до дна, и землю родную помог ты в боях отстоять.
Как долог был путь до той священной весны - не всем довелось до победной минуты дожить.
Ты взрослым мужчиной вернулся со страшной войны, чтоб больше ее никогда, никогда не забыть.
Ты низко склонился над старым альбомом своим, друзей вспоминая поры той былой, фронтовой.
И чувствуешь снова себя ты совсем молодым, отец мой - солдат 2-й Мировой!



Ты нам никогда не любил говорить о войне, когда и просили, то все как-то больше молчал.
Но нашим примером ты был всегда и везде, и навсегда ты - наше начало начал.
Так распрямись, ветеран великой войны! Хоть годы промчались, но ты, как прежде, в строю,
А рядом с тобою дети и внуки твои - они сохранят память и доблесть твою!
И снова за окнами май и бушует весна, и праздник Победы плывет над огромной страной!
И на твоей груди горят ордена, отец мой - солдат 2-й Мировой!

Награды

Ордена: "Отечественной войны" 2 степени, "Красной Звезды", "Знак почета"; медали: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Белграда", "За взятие Будап

Ордена: "Отечественной войны" 2 степени, "Красной Звезды", "Знак почета"; медали: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Белграда", "За взятие Будап

Фотографии

9 мая 1945 года, Айхенбрунн (Австрия). Папа ( в центре) с боевыми товарищами.

9 мая 1945 года, Айхенбрунн (Австрия). Папа ( в центре) с боевыми товарищами.

После войны

После войны отец вернулся в Мезенский район, откуда был призван на фронт. О дальнейшем его жизненном пути уже написано выше, в разделе ИСТОРИЯ.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: