Александр
Константинович
лейтенант (в 1945г.)
Дата рождения: 9.06.1924

Проходил военную подготовку в составе 18 армейского запасного стрелкового полка.

17 октября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен в 5 стрелковую дивизию. Воевал на Брянском фронте.

К июню 1944г. командир танка 267 танкового батальона 23 танковой бригады 9 танкового корпуса. Командир батальона майор Дышель Евгений Романович.

В конце июня 1944г. бригада в составе корпуса вел бои на восточном берегу р.Березина в районе Бобруйска, не давая остаткам окруженной Жлобинской группировки противника прорваться к Бобруйску. За двое суток боев отразила 3 дневные и 5 ночных атак.

Экипаж Александра Константиновича уничтожил до роты пехоты противника, противотанковое оружие, 30 кавалеристов.

Приказом от 29 июля 1944г. младший лейтенант Романов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Форсировав Березину, бригада вела наступление на Минском направлении, затем, наступала на Барановичи и Брест. Вела бои в Польше.

К январю 1945г. лейтенант Романов- командир танкового взвода.

В период наступления с 14 января от Висла на г.Лодзь взвод Александра Константиновича уничтожил 10 противотанковых орудий и до батальона пехоты противника.

Лейтенант Романов был ранен 18 февраля 1945г. под г.Лодзь. Эвакуирован в 200 медико-санитарный батальон 9 танкового корпуса.

Приказом от 09 февраля 1945г. был награжден орденом Красного Знамени.

20 января погиб майор Дышель, командование батальоном принял гвардии капитан Каплиев Иван Петрович, затем, командиром батальона был назначен капитан Красновский Степан Васильевич.

После излечения Александр Константинович вернулся в бригаду.

Во второй половине апреля бригада в составе корпуса форсировала Одер и вела наступление на Берлин.

В боях за Берлин бригада поддерживала действия подразделения 150 стрелковой дивизии (СД).

25 апреля в течение ночи и дня совместно с 150 СД наводила переправу через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс, и к 18-00, переправившись, вела бои на северной опушке Фолькс-парк.

29 апреля к 13-00 переправилась через р.Шпрее и к 18-00, овладев первыми кварталами, вышла в район парка Тиргартен в 400м северо-западнее Рейхстага.

30 апреля 267 танковый батальон бригады, поддерживая два батальона 756 и 764 стрелковых полков 150 СД, к 12-00 завязал бои за Рейхстаг и совместно с пехотой, овладев им, в 14-25 водрузил Знамя Победы в центре города.

Взвод лейтенанта Романова в период боев действовал в головном дозоре. Уничтожил танк, 4 самоходных орудия, 11 пушек, 14 пулеметов, 47 фаустников и до 250 солдат и офицеров противника. Взвод первым форсировал р.Щпрее, прикрывал штурмовую группу, атаковавшую Рейхстаг.

Александр Константинович был представлен к званию Герой Советского Союза, приказом от 13 мая 1945г. награжден вторым орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1953г. за долголетнюю и безупречную службу был награжден медалью «За боевые заслуги».

Полковник Романов вышел в отставку 06 октября 1975г. Встал на учет в Кировском райвоенкомате Москвы.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Регион Тульская область