Овчинников Павел Александрович
Овчинников
Павел
Александрович
ст.сержант / Командир орудия
10.02.1925 - 1969

История солдата

Работу выполнил: Овчинников

Виктор Павлович, 29.12.2005 г.р., 14 лет, ученик 8 «А» класса МБОУ «СОШ №1 п.Переволоцкий» Переволоцкого района

Оренбургской области

Словно смотришь в бинокль перевёрнутый –

Всё, что сзади осталось, уменьшено…

Как и всем нам, войною непрошено

Мне жестокое зрение выдано.

                                                   К. Симонов

Память. В каждой семье есть фотоальбом с современными цветными фотографиями детей, внуков и есть старые фотографии, пожелтевшие от времени. Передо мной черно-белое фото, которое рассказывает историю моей семьи. На фото прадедушка. Торжественная поза, серьёзное лицо, взгляд устремлён в камеру. Рассматриваю фото и понимаю, что мои предки имеют право на память о них. Сохранить историю рода, историю о фронтовых и послевоенных годах жизни – моя задача.

На фотографии мой прадед в военной форме,  медали на груди. Значит, прадед Павел – герой? А что я о нём знаю? Что расскажу своим детям потом? Как прожил он военные  годы? Как продвигался вперёд к победе? Что чувствовал он, о чём думал?

Чтобы не потерять эту часть истории нашей родословной, обратился к деду Овчинникову Николаю Павловичу, который сам по крупицам собирал материал о своём отце. Немного говорили о войне солдаты, вернувшиеся  с победой домой: уж слишком тяжелые это были воспоминания, поэтому дед Николай Павлович  и не помнит, чтобы его отец рассказывал об этих страшных военных годах. Минута за минутой, час за часом… много кропотливой работы: пришлось поднять семейные архивы, восстановить связи с дальними родственниками, изучить материал на сайте Министерства обороны РФ. И как итог – материал собран. Пусть небольшой, но навсегда памятный, согревающий сердце. 

Прадед Павел Александрович был призван в ряды Советской Армии 1 января 1943 года (за месяц до 18-летия).  Принял присягу 23.02.1943 года в военной части 73866. До мая 1943 года служил в Еланской учебной дивизии рядовым первой автоматной роты. Затем переведён в четвертую учебно-стрелковую роту и в составе стрелковой дивизии № 1296 Второго Украинского фронта принимал участие в боях на подступах к Кривому Рогу. Во время Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой было окружено и уничтожено десять вражеских дивизий, 29 февраля 1944 года  был тяжело ранен.  Почти полгода лечили в госпиталях. Позднее за этот бой был награждён медалью «За отвагу». После выздоровления был зачислен в августе 1944 года курсантом гаубичной батареи № 2.  С октября 1944 года в качестве наводчика орудия гаубичного полка № 421 участвовал в Мемельской операции.

С декабря 1944 года, прорвав оборону врага, вышли на подступы к Кенигсбергу. После массированной артподготовки с 6 по 9 апреля 1945 года войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов, в составе которых и был полк № 421, где служил наводчиком орудия младший сержант Овчинников Павел Александрович, провели Кенигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кенигсберг.  За этот бой мой прадед был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». 

С мая 1945 года по 28 января 1950 года продолжил службу в военной части 73866 в качестве командира орудия в звании сержанта, а затем в в/ч 05920 в качестве командира орудия в звании старшего сержанта.  Награжден медалью «За победу над Германией». После войны награжден юбилейными медалями «30 лет Советской армии и флота», «20 лет Великой Отечественной войне».

Вот и весь военный путь моего прадеда Павла - артиллерия и родная батарея…. Всю войну на ногах, в изношенных сапогах, полинялых от солнца шинелях. Память хранит чувство страха, ожидания, гнева, радости, победы. Страшно, когда поле брани уходит из-под ног, всё взрывается, скрежещет, сверху падают бомбы, справа надвигаются танки, грохочет артиллерийский обстрел, слева минное поле, а за спиной - родной город. Выстоять!!! Одна задача – другой не было.

Проснулся утром – значит жив, надо радоваться жизни, еще одному дню, который тебе подарен судьбой. А будет завтра? Никто не знал. Как хорошо, что это завтра было у моего прадеда. Смог встретить победу, вернуться домой, со слезами на глазах обнять родных.

Победа – это  целая жизнь солдата. Война и Победа – слова, смысл которых – великое переживание человека. Ни история, ни география не имеют нравственного измерения. Его вносит человек.

Листаю фотоальбом и понимаю: мои предки имеют право на память о них. А как иначе? Именно они принесли нам мир. Самое малое, что мы можем, - помнить о тех, кто погиб, и благодарить, не уставая, тех, кто сейчас является для нас живой памятью.

Мой прадед Овчинников Павел Александрович навсегда останется в сердце и памяти нашей семьи, он часть Великого Бессмертного полка России.

Регион Свердловская область
Воинское звание ст.сержант
Населенный пункт: Красноуфимск
Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Россия Свердловская обл. Красноуфимский р-н д.Рябиновка
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 10.02.1925
Дата смерти 1969

Боевой путь

Место призыва Свердловская обл Красноуфимский РВК
Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение в/ч73866
Завершение боевого пути Г.Кениксберг
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция , взятие Кениксберга
Госпитали неизвестно

Награды

За боевые заслуги , За взятие Кениксберга ,За победу над Германией , 20 лет победы в ВОВ . 30 лет советской армии и флота

За боевые заслуги , За взятие Кениксберга ,За победу над Германией , 20 лет победы в ВОВ . 30 лет советской армии и флота

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: