Наурзоков Исуф Шухибович
Наурзоков
Исуф
Шухибович
лейтенант мед. сл. / врач
26.12.1922 - 15.01.2015

История солдата

Память, которой не будет конца…

 

Люди!

Покуда сердца  стучатся, —

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский

 

 Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народа. Таким событием и стала Великая Отечественная война…  Война, страшная по жестокости и  удивительная по стойкости и мужеству. Война, разделившая  жизнь государства и людей на две части: «до войны» и «после войны». Мы, юное поколение, должны помнить о том, какой ценой досталась Победа. Ведь благодаря нашим дедушкам и  бабушкам мы живем сейчас счастливо, благодаря их мужеству, стойкости, безграничному чувству долга на нашей земле сегодня царит мир.                        

В нашей школе ведется активная работа по патриотическому воспитанию школьников. Очень важную роль в развитии нравственных чувств и качеств личности учащихся играет посещение школьного музея Боевой славы. Наш музей - это не только центр патриотического воспитания обучающихся; это книга памяти: ведь собранные в нем документы и предметы хранят память прошлого, передают ее, нам как эстафету, поддерживают и развивают связь времен и поколений. Являясь членом школьного поискового клуба «Эдельвейс», я часто провожу экскурсии в наш школьный музей, где среди огромного материала, собранных поисковиками, есть и материалы о моем прадедушке,   Исуфе  Шухибовиче  Наурзокове.

Я с гордостью рассказываю ребятам,  что мой прадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю, горжусь тем, что и в моей семье был такой человек, который своим трудом, потом и кровью приближал этот великий день – День Победы!

Жизнь любой семьи неотрывно связана с историей государства. Все события, которые происходят в стране, отражаются на судьбе живущих в это время людей. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, ни одного дома, в котором не хранили бы светлую память о родных, не вернувшихся с жестоких полей сражения. Война  оставила свой след и в биографии моей семьи.

Прошлое нельзя забывать.  К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей, оставшихся в тылу, голод военных лет. 
Мало из тех, кто сражался за Родину, дожил до сегодняшнего дня. Уже ушел из жизни и мой прадедушка – Наурзоков Исуф  Шухибович. Поэтому мне так важно было собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни моего прадеда в годы Великой Отечественной войны. Считаю, что знать историю своей семьи необходимо. Просмотрев  видеозаписи  с воспоминаниями моего прадеда и  изучив семейный архив: фотографии, награды - я  пришла к выводу, что судьба моего прадеда  – это часть судьбы всего советского народа, участвовавшего в Великой Отечественной войне, маленькая крупица в истории нашей страны  и  мне стали ближе и понятнее события далеких военных лет. Ведь история всей страны складывается из судеб простых людей.  

 Мой прадедушка, Наурзоков Исуф Шухибович, - ветеран, прошедший через страшное горнило войны, рисковавший каждый час, каждую минуту своей жизнью, видевший кровь и смерть боевых друзей, но, несмотря на всё это, оставшийся сильным, волевым человеком. Я всегда с замиранием сердца  слушала  его рассказы. Когда он рассказывал о войне, в  его тусклых глазах  стояли слезы. Но в этих померкших глазах, впалых щеках и морщинистом лице я видела мужественного бесстрашного человека.

 Когда началась война, прадедушке было 18 лет.   Тогда он только окончил медицинское училище и работал в родном селе Чегем-2 заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. Прадедушку мобилизовали в армию. Медицинская специальность понадобилась очень скоро. Попал он в действующую 51-ю армию в Крым, под Перекоп. Прадедушка служил там военным фельдшером при санчасти 110 полка связи Приморской армии. Когда немцы прорвали Перекоп, они оцепили Севастополь. Здесь, в Севастополе, в окружении, он находился с 6 ноября 1941года по 10 июля 1942 года. Жесточайшие бои шли под Севастополем. Город находился под постоянным обстрелом и бомбежкой. Это продолжалось 250 дней, то есть девять месяцев. Город был основательно разрушен. Порой сутками не бывало времени для отдыха и сна, приема пищи. На счету моего прадеда-десятки спасенных жизней: под бомбами разыскивал на поле боя раненых, оказывал им первую помощь, вытаскивал их в тыл, а тяжелораненых отправлял на Большую землю морем на пароходах или подводных лодках. На берегу моря, в пещере, без воды и еды они находились 10 дней. Всех, кто покидал это убежище, немцы расстреливали. Весь берег был усеян трупами.  Десятого июля, после захвата Севастополя немцами,  прадед попал в плен, их не смогли эвакуировать. В плену, в Германии, в лагере Освенцим, он находился  около 3-х лет. Он испытал все ужасы лагерной жизни.  В 1945 году их освободили из плена. На товарном поезде их привезли на Родину.  Не раз судьба испытывала его, но он выжил. Выжил для того, чтобы потом рассказать своим детям обо всем, что пришлось испытать и увидеть. Таких эпизодов из фронтовой жизни Исуфа Наурзокова было очень много.

После войны прадедушка был призван в ряды Вооруженных Сил и отслужил в Германии в городе Хемнице в автомобильном батальоне при санчасти фельдшером до ноября 1946 года. После демобилизации прадедушка вернулся в родное село. Солдатскую форму он сменил на белый медицинский халат и всю свою последующую жизнь помогал людям. Врачей в селе не хватало, поэтому он оказывал разнообразную медицинскую помощь. Все знали, что на него можно рассчитывать в любое время суток и в любую погоду. Работу свою он хорошо знал и любил. Поэтому не удивительно, что все его уважали и очень ценили. Послевоенное село было разрушено. Свирепствовала эпидемия сыпного тифа. Работы было много. Денно и нощно работал прадедушка. Занимались  уничтожением переносчиков сыпного тифа – вшей. Подворно обходили всё село, выявляли больных, госпитализировали их, лечили амбулаторно. Делали прививки взрослым и детям против оспы, дифтерии, столбняка. Выезжали на полевые станы и обслуживали колхозников. Так он продолжал служить Отчизне.

За плечами Исуфа Шухибовича  осталась трудная и долгая жизнь. Но самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются его награды. Они стали достойной оценкой вклада моего прадеда в  победу.  Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, став семейной реликвией, они являются данью его памяти .

Пусть эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. Ведь это память, которой не будет конца…

 


 

 


 

Регион Республика Кабардино-Балкария
Воинское звание лейтенант мед. сл.
Населенный пункт: Чегемский район
Воинская специальность врач
Место рождения Кабардино-Балкарская АССР, Чегемский р-н, с. Чегем-2|КБР Чегемский район с.Чегем Второй
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 26.12.1922
Дата смерти 15.01.2015

Боевой путь

Место призыва Нальчикский ГВК, Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик|Нальчикским РВК Кабардино-Балкарской Республики
Дата призыва 18.07.1941
Боевое подразделение 698 обс 51 А; 730 оатб 1 ТА

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: