Храмов Алексей Никифорович
Храмов
Алексей
Никифорович
Старшина 1 статьи / Моторист-механик флота
30.03.1926 - 4.03.1995

История солдата

Мой дед Храмов Алексей Никифорович родился в деревне Формосово Саратовской области. 

В годы Великой Отечественной войны служил в Краснознаменной Днепровской флотилии (1271 плавбатарея) 1-го Белорусского фронта. Он был мотористом-механиком катеров с начала 1944 по май 1945 года.

В 1943 с закончил школу и, добровольцем (в возрасте 17 лет), ушел на фронт. 

Дата призыва: 25.11.1943 год. Был курсантом Объединенной Школы Волжской военно-морского флотилии в г. Энгельсе Саратовской области, окончил курс мотористов флота. Оттуда уже попал в Пинск, в Белоруссию, где формировалась в те годы флотилия, а дальше – на фронт.

Историческая справка: Вторым рождением Днепровской флотилии стал конец 1943 года, когда Красная Армия вышла к р.Днепр, в освобожденный Киев доставили бронированные катера расформированной Волжской военной флотилии. К началу боевых действий (весна 1944 года) в состав флотилии входили бронекатера, сторожевые катера, речные тральщики, полуглиссера, плавучая артиллерийская батарея, два зенитных артиллерийских дивизиона. Днепровская флотилия все время шла вперед армии, ее задача заключалась в том, чтобы создавать фронт в тылу противника. И это подтверждалось в боях за освобождение Польши, Белоруссии и при взятии Берлина.

Под командованием контр-адмирала Виссариона Виссарионовича Григорьева моряки Днепровской флотилии участвовали в освобождении Белоруссии. 

Мой дед был среди моряков-мотористов Днепровской флотилии. Сослуживцы-Моряки Днепровской флотилии вместе с войсками фронта вели бои на берегах Днепра, Десны, небольшой речушки Пины, недалеко от устья которой расположен город Пинск. Дед принимал участие в освобождении города Пинска.  В состав бронекатеров флотилии входил и БКА-12, на котором мотористом-механиком отряда катеров старшиной 1 статьи служил 18-летний Храмов Алексей.  
Всего в Днепровской флотилии было 6 артиллерийских установок. 

Но в январе 1945 года состав Днепровской флотилии пополнился ещё тремя плавучими артиллерийскими установками — №1271, №1272 и №1273. Они вышли на простор Одера и с этих позиций работали по противнику, поддерживая наших бойцов 33-й армии. Храмова Алексея перебросили служить механиком на артиллерийской установке №1271. 

3-я бригада кораблей, взаимодействуя с 33-й армией, подошла вверх по Одеру вплотную к городу Фюрстенберг (ныне Айзенхиттенштадт), где берет начало канал Одер-Шпрее и совместно с морской пехотой флотилии героически сражались с немцами. 

Маленькие суденышки, защищенные лишь бесстрашием и мужеством экипажей, буквально пробивались сквозь огонь. Нередко они возвращались изрешеченные пулями и осколками. Тогда за дело бралась группа механиков, в том числе и мой дед. Она возвращала катера к жизни, восстанавливала боеспособность, и они снова с десантом шли к вражескому берегу.

Наконец над городом взвился Военно-морской флаг! Путь по реке Шпрее к Берлину был открыт.

Вследствие резкого падения уровня воды моряки не могли преодолеть многие из перекатов. Мой дедушка рассказывал моему отцу как им приходилось разгружать бронекатера, снимая боеприпасы и топливо, буксировать идущим по берегу трактором. Только таким образом, работая день и ночь, моряки Днепровской флотилии один за другим перетаскивали свои корабли через очередной мелководный участок, тянули бронекатера по каналам и речушкам до самого Берлина. 
Увы, сведений ни об именах, ни о награждениях командиров и личного состава последних трёх плавустановок, догнавших войну у ворот противника, практически нет. Мне удалось найти упоминание лишь о капитане Березине Георгии Дмитриевиче, командовавшем ПБ 1271. Он был награждён медалью «За боевые заслуги» и стал кавалером Ордена Отечественной войны I степени уже после падения Берлина. Мой дед Храмов Алексей Никифорович был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией». 

Уже после взятия Берлина до 1947 года мой дед служил специалистом по двигателям в штабе флотилии при флагманском механике. С 1948 года он служил в Баку на Морском Охотнике старшиной команды мотористов. 
Храмов Алексей Никифорович прошёл все тяготы войны, после женился. Вырастил двоих детей: дочь Елену и сына Виктора. 
Вечная память моему деду-герою! Помню и горжусь! 

Регион Саратовская область
Воинское звание Старшина 1 статьи
Населенный пункт: с. Самойловка, Самойловский район
Воинская специальность Моторист-механик флота
Место рождения Д. Формосово
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 30.03.1926
Дата смерти 4.03.1995

Боевой путь

Место призыва Приволжский РВК, Саратовская область
Дата призыва 25.11.1943
Боевое подразделение 1 ОВСК, 3 бр.КОУДФ отряд АДБ и МК
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Пинска (Белоруссия), Битва за Берлин

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За Победу над Германией»

Медаль «За Победу над Германией»

Документы

Фотографии

Моряки Краснознаменной Днепровской флотилии

Моряки Краснознаменной Днепровской флотилии

Любимая жена Наталья

Любимая жена Наталья

После войны

Уже после взятия Берлина до 1947 года мой дед служил специалистом по двигателям в штабе флотилии при флагманском механике. С 1948 года он служил в Баку на Морском Охотнике старшиной команды мотористов. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: