Хабиев Якуб Кямялович
Хабиев
Якуб
Кямялович
Рядовой
Дата рождения: 1906

История солдата

«Одной мы связаны судьбой,  

Одной судьбой, единой кровью.

Потомки станут нам с тобой

Надеждой, верой и любовью.

И дух наш, продолжая жить,

Во внуков, правнуков вольётся. 

И никогда не оборвётся

Веков связующая нить…»

 

В каждой семье есть какой-либо предмет, который передается из поколения в поколение. Он несет в себе память времени, а рассказы о нем являются его историей.

Такая семейная реликвия есть и в моей семье. С самого детства я знаю о коробочке, которая бережно хранится в нашей семье. В этой коробочке находится письмо моего прадеда Хабиева  Якуба  Кямяловича,  участника Великой Отечественной войны .

Родился мой прадед Якуб  Кямялович в 1906 году на  самом юге Ульяновской области в  Старокулаткинском районе селе Старый Мостяк, в крестьянской семье. С детства в семье все приучались к труду, старшие дети следили за младшими, помогали родителям.

Уже с 8 лет он начал работать на поле. Это было время войны с Германией и Австро-Венгрией. Мужчины были мобилизованы в действующую армию. Деревня осталась без надежных рабочих рук. Хозяйство приходило в полный упадок. Всем сверстникам прадедушки приходилось сеять вручную из лукошка, убирать хлеб серпами и косами, молотить цепями.

Якубу  Кямяловичу пришлось стать свидетелем глубоких масштабных изменений в стране, которые можно описать словами «индустриализация», «коллективизация», «культурная революция». Но именно эти годы стали для него самыми счастливыми. Ведь именно в это время он женился, один за другим родились три сына. Постепенно налаживались дела и в колхозе.  

Перед самой Великой Отечественной войной семья Хабиева  Якуба  Кямяловича переезжает в Тульскую область Черепетский район. Глава семейства работает на местном чугунолитейном заводе. Прадед и на новом месте сумел показать свою дисциплинированность, ответственность к работе, выработанную с детства. Чему свидетельствует документ, сохранившийся до сегодняшних дней . Это удостоверение Совета Депутатов трудящихся, которое сообщает о том, что товарищ Хабиев  Якуб  Кямялович избран депутатом в Районный Совет депутатов трудящихся от 25 декабря 1939года.

Наступает 1941 год.Война… Она разделила жизнь людей на  ДО и ПОСЛЕ. Уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. В военкоматы не переставали поступать заявления добровольцев с просьбой направить на фронт. А моему прадеду на заводе дают бронь. Наблюдая за тем, какие масштабы набирает война, он принимает решение и, как подобает настоящему мужчине в 1942 году идет на фронт. Попадает он в 191 стрелковый полк, хозяйственный взвод. Это мы узнаем из того самого единственного письма, что осталось от прадедушки


 

Вообще, писем от прадеда, по разговорам в семье было 2, но уцелело до наших дней только одно. Каждое слово из этого письма, каждый член нашей семьи знает на память. И каждый раз, читая письмо, невозможно читать  его без слёз. Сколько здесь любви, нежности! Он скучает по своей жене, детям.

«Пишу вам, мои родные, моей близкой Азизе, детям – Рашиту, Фариту и самому маленькому моему Расиму. Ваш отец, ныне боец Красной Армии, шлёт вам свой горячий привет. На сегодня я жив и здоров,  и вам моим сердечным  желаю того же. Письмо ваше получил. Рад за ваше здоровье. Уже строчу второе письмо, вы тоже пишите письма, и если возможно, пожалуйста, почаще. Азиза, как дети? Растут? Расим наверное уже лопочет. Как урожай? Успеваете собирать?  Еды хватает? Прошу пиши обо всём, дорогая моя. Да, хотел сказать о патефоне. Если будет нечем кормить детей, то и не раздумывай,  продавай его. Жив буду, вернусь, обо всём поговорим, моя Азиза.

Как там мои дорогие родители? Как отец? Как здоровье мамочки?                                                          

Передай  привет родне, соседям. Шлю вам всем свой горячий привет. Азиза, дети, не волнуйтесь за меня – я  непременно вернусь к Вам. Дети, слушайтесь маму, не огорчайте её. На этом до свидания, протягиваю вам свою руку.

Жду ответа. Ваш отец.

Полевая почта 1436

191 стрелковый полк

Хозяйственный взвод».

Очень жаль, что нельзя перевести какой богатый колорит речи содержит письмо, ведь оно написано на родном татарском языке. Но перечитывая письмо вновь и вновь, я ощущаю тепло каждого слова. Не смотря на то, что каждый день он встречался со смертью с глазу на глаз, нет даже намёка на страх. Наоборот, он поддерживает дух своих домочадцев. Спрашивает  о доме, об урожае. Переживает за то, чтобы его семья не голодала. Просит, чтобы писали обо всем, что с ними происходит. Ему важно все: каждая мелочь. Во всем отражается его бесконечная любовь и забота.  

Это было его последнее письмо с фронта. Последняя ниточка, которая связывала его с близкими ему людьми. С 1943 года мой прадед пропал без вести. С тех пор о прадедушке мы не знаем ничего. Представляю себе, сколько раз перечитывала это письмо ночами напролет моя пробабушка, сколько слёз пролила в ожидании его или какой-либо весточки о нем.

Да, страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти нашего народа. Сколько искалеченных, изломанных жизней, сколько нерождённых детей, сколько мук материнских!

С тех пор уж прошло много лет, но каждый год 9 мая вся наша семья с портретом нашего героя идет на митинг, на главную площадь села, где горит вечный огонь, чтобы почтить память всех героев и конечно память нашего прадедушки Хабиева  Якуба  Кямяловича И мне не передать словами чувства, которые мы  испытываем в этот момент…

И так будет всегда. Это письмо читали его сыновья, с гордостью рассказывая уже его внукам о мужестве и храбрости деда. И вот уже мы - четвертое поколение читаем это письмо затаив дыхание и переполняющие чувства гордости никогда не позволят нам забыть память о нашем прадеде. Мы сохраним это письмо для своих детей и внуков. Будем продолжать искать место захоронения своего прадеда, писать статьи в газету и запросы в разные архивы.

Сохраняя и передавая свои семейные реликвии, мы передаем из поколения в поколение силу семьи, силу веры и силу любви.  Это то, самое малое, что мы сможем сделать в память о наших героях. Ведь именно мы должны сохранить эту ниточку, связь поколений через годы и века.

Регион Ульяновская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Старый Мостяк
Место рождения Ульяновск,Ульяновская область,Старокулаткинский район,село Старый Мостяк
Годы службы 1942
Дата рождения 1906

Боевой путь

Место призыва Ульяновск,Ульяновская область,Старокулаткинский район,Старый Мостяк
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 191 стрелковый полк, хозяйственный взвод

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: