Владимир
Федорович
старший лейтенант / командир батареи гвардейских минометов Катюш (БМ-13)
25.07.1922 - 26.01.1994

Осенью 1941 года был отправлен в офицерское минометное училище. В конце 1942 года закончил его, получив звание лейтенанта. Боевое крещение Владимир Евлюхин принял под Курском, в Курской битве. На тот момент он был командиром батареи гвардейских минометов Катюш (БМ-13). С батареей он дошел до Берлина. 30 апреля Владимир Евлюхин в последний раз отстрелял по Берлину. Был в составе армии маршала бронетанковых войск Конева И.С., участвовал в освобождении Праги. Получил штыковое ранение в Венгрии, и контузию в землянке при обстреле в Польше. В 1945-1946 годах был в составе оккупационных войск в Австрии и Венгрии. В 1947 году Владимир Евлюхин был демобилизован, возвратился в родное село, стал работать учителем.

Регион Тамбовская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность командир батареи гвардейских минометов Катюш (БМ-13)
Место рождения село Волхонщино Тамбовская область Пичаевский район
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 25.07.1922
Дата смерти 26.01.1994

Принимал участие Курская битва, освобождение Праги, Венгрии, Польши

Пили и расслаблялись тогда почти все..

Боевое крещение Владимир Евлюхин принял под Курском, в Курской битве. На тот момент он был командиром батареи гвардейских минометов Катюш (БМ-13).

Был однажды такой случай, что ночью поступила команда "Огонь", и были даны координаты. Установки стояли снаряженные, а вот вся батарея, 4 машины, кроме моего деда и старшины батареи, были вусмерть пьяны. Дед и старшина «отходили» всю батарею, а те кричали: «Бей, бей, командир, только в пехоту не отправляй!», ведь победа уже была не за горами.
Пили и расслаблялись тогда почти все... Но именно в тот день ребята перебрали конкретно.

Ранение

С батареей он дошел до Берлина. 30 апреля Владимир Евлюхин в последний раз отстрелял по Берлину. Был в составе армии маршала бронетанковых войск Конева И.С., участвовал в освобождении Праги. Получил штыковое ранение в Венгрии, и контузию в землянке при обстреле в Польше.Дедушка был завален в блиндаже полностью землей. По неписанному закону войны - первого всегда спасали офицера... Поэтому он остался жив. Последствия остались у дедушки на всю жизнь. А штыковое ранение было буквально в нескольких сантиметрах над сердцем, и в дальнейшем дало на него осложнения.

Танк "Тигр"

В одном из сражений на позиции батареи прорвался немецкий танк «Тигр». До него оставалось около 600 метров. Наводчик одной из Катюш поднял стволы почти вертикально вверх, и выпустил все 16 ракет по тигру. Одна попала! От «Тигра» остались одни гусеницы. Командир дивизии снял с себя орден Отечественной Войны 1 степени, и приказал адъютанту переоформить его на наводчика.

Награжден: Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны второй степени, Медалью за взятие Берлина, Медалью за взятие Праги, Медалью за победу над Германией, Юбилейными медалями

Награжден: Орденом Красной Звезды Двумя орденами Отечественной Войны второй степени Медалью за взятие Берлина Медалью за взятие Праги Медалью за победу над Германией Юбилейными медалями за 20,30,40 лет Победы Медалями 60,70 лет Вооруженных сил Медалью «Ветеран труда»

В 1947 году Владимир Евлюхин был демобилизован, возвратился в родное село, стал работать учителем, в этой школе он и познакомился с моей бабушкой, Иноземцевой Юлией Васильевной.

В дальнейшем Владимир Евлюхин стал директором школы, женился на бабушке, и в 1953 году у них родился сын Борис, мой папа.

Дед особо не любил рассказывать о войне. Он старался оставить эту часть жизни позади, как страшный сон. Я достаточно хорошо помню деда. Он был кумиром всех детей с нашего двора - каждого по головке погладит, конфетку даст, развеселит) Признаться честно, я его жутко ревновала к другим детям - ведь это был мой, мой дед! Но, в то же время, я всегда испытывала гордость, что это я - его внучка. Настоящего героя-освободителя!

Помню, как дед качал меня дома на одеяле, гулял со мной, и всячески развлекал. Он меня баловал, и был для меня целым миром... Я долго рыдала, когда днем 26-го января 1994 года пришедшая за мной в сад мама сказала, что дедушки с нами больше нет... Мне было всего 6 лет, когда его не стало.