Юрий
Степанович
Рядовой
1926 - 2002

Мой дедушка, Ермолин Юрий Степанович. Родился в Горно-Алтайской области  в 1926 году. Закончил шесть классов Дмитриевской школы рабочей молодежи. Когда началась Великая отечественная война, ему исполнилось только 15 лет. В 1943 году Юрия призвали в ряды Красной Армии. Служил он в Новосибирске в запасном стрелковом полку. Через некоторое время был переведен на службу в Омский стрелковый полк, где пробыл четыре месяца. По болезни отпустили домой. Полгода лечился. Выздоровел, после чего был снова призван в ряды Красной Армии. Служил в Омске на маршевом пункте.
На фронте был всего четыре с половиной месяца. Однако и за это время смог увидеть ужасы войны и запомнить на всю оставшуюся жизнь.
В январе 1945 года Юрий Степанович попал на второй Белорусский фронт. Первые дни войны были самыми страшными. Состояние было скверное.
«Наш путь на передовую проходил через санбат. Кровь, стоны раненых нагоняли страх, невеселые мысли. Со временем все прошло.
На передовой копали окопы. Как у всякого новичка первый окоп был неудачным. Выкопал я его мелким. Пришлось переделывать.
Первый бой принял около одной железнодорожной станции, которую нужно было взять обязательно. Название этой станции я не помню. После боя многих моих товарищей не было в живых. Я был стрелком вначале, а затем меня перевели заряжающим в батарею.
Однажды, в одной из боев нам нужно было взять небольшую высоту, где немцы укрепились и вели обстрел. Мы выдвинули пушку для атаки противника на огневую точку. Но противник наступал отчаянно и выбил нас с огневой точки, где осталась наша пушка. Ее нужно было выручать. Вместе со старшиной и еще двумя солдатами нам удалось вернуть орудие».
За смелый поступок и находчивость Юрий Степанович в конце февраля 1945 года был награжден орденом Красной звезды.
«Когда освободили г. Данциг и разбили немецкую группировку, нас перебросили в направлении г. Берлина. Дальше воевали в Восточной Пруссии. Закончилась для меня война в г. Потсдаме. После войны продолжал службу в Германии до 1950 года. Затем вернулся домой».

Регион Алтайский край
Воинское звание Рядовой